К 105-летию Киреева В.В.

К 105-летию со дня рождения Киреева Виктора Васильевича, краеведа, действительного члена географического общества СССР, рабкора районной газеты
 (08.10.1912г.р.- 12.05.1996 г.см.)

Киреев В.В.,1965 год

         Виктор Васильевич Киреев родился 8 октября (25 сентября) 1912 года в поселке Пашия (Сергиевский рудник). Отец работал в шахте забойщиком, мать была домохозяйкой.

         В 4-5 лет отец стал учить грамоте поселковых ребят и сына. В 1917 году Виктор пошел в школу, жил в то время у дедушки Тарасова на Зыковском руднике. Но за учебу в то время платили, денег у дедушки не было и учебу пришлось оставить. Только осенью 1919 года ему удалось пойти в школу в поселке Басковских угольных копий. В этот год умер отец.

         В 1920 году копи закрыли, поселок был заброшен, рабочие разъехались  кто - куда. Учение было прервано на два года. Семья перебралась в Пашию.

         Осенью 1922 года вместе с братом Виктор пошел во 2 класс. Время было голодное. По карточкам вместо хлеба продавали конопляный жмых, к которому добавлялось немного вареной картошки вместе с кожурой, летом- рубленная крапива, и из этого теста пеклись лепешки.

         Писали на тетрадках из конторских книг свинцовыми палочками, Вместо чернил пользовались свекольным соком и раствором марганцовки. Осенью 1924 года Виктор вступил в пионеры. Весной 1926 года окончил 5 классов, школа была пятилетней.

         В 13 лет на работу не брали и осенью он снова пошел в 5 класс, не оставляя надежды поступить на работу. В начале марта 1927 года счастье улыбнулось, Киреев В.В. поступил учеником продавца в дежурную лавку рабочего кооператива. Но осенью представилась возможность продолжать учебу в 6 классе. В летние каникулы нанимался на работу на уборку сена.

         В 1928 году Киреев В.В. вступил в комсомол. В 1929 году окончил 7 классов. На заводе в Пашии мест рабочих для подростков не было. Виктор нанимался на поденную работу. И только в 1930 году был принят учеником газоанализатора в заводскую химическую лабораторию. Но тяга к учебе была велика.

         Осенью 1930 года Виктор поступил учиться в Пермский индустриально-химический техникум, готовился стать специалистом по производству серной кислоты. Но в конце 1931 года техникум реорганизовали на подготовку специалистов по производству порохов и искусственного волокна. Он выбрал последнее. Годы были неурожайными и вся страна жила трудно и голодно. Норма  хлеба была 500 г., часто не выдавали по 2-3 недели. Чтобы пропитаться приходилось работать после занятий на камских пристанях по выгрузке барж и вагонов.

         Осенью 1932 года техникум расформировали. Всей группой попали во вновь организованный металлургический техникум в
г. Надеждинске (ныне г. Серов) Свердловской области. Учились по специальности производства стали мартеновским способом.
17 февраля 1934 года Киреев В.В. защитил диплом по специальности техник - мартеновщик с оценкой «Очень хорошо».

Киреев В.В.,1934 год

Киреев В.В. с матерью и сестрой,1934 год

         По распределению попал на Надеждинский металлургический комбинат на должность сменного лаборанта металлографической лаборатории, потом сменный контролер отдела технического контроля, в 1935 году - начальник смены мартеновского цеха, главный инженер, начальник ОТК завода, начальник доменного цеха. В 1937 году Кирееву В.В. было присвоено звание «Лучший мастер мартеновских печей».

Киреев В.В.,1936 год

         Как опытного мастера его направляют в командировки на другие предприятия, заводы: Донецкий, Кузнецкий металлургические комбинаты. С 1939 года начал работать на Пашийском цементно-металлургическом заводе лаборантом, затем заместителем начальника литейной мастерской, начальником литейного цеха. Виктор Васильевич не переставал учиться по учебникам, журналам. С 1944 года стал публиковать свои статьи. Так, в журнале «Цемент» была опубликована статья «Футеровка цементных мельниц чугунными плитами», в журнале «Труды института Гипроцемент» статья «Конвейнерная отливка мелющих тел в постоянные формы» и т.д.

         В 1951 году был на курсах повышения квалификации. Доменному производству посвятил почти 10 лет. В журнале «Металлург» была опубликована  статья «Технология доменной плавки железных бокситов». В течение всей производственной деятельности Киреев В.В. публиковал статьи на производственно- технические темы в заводской, районной, областной газетах. Все газетные и журнальные публикации, как архивные материалы, оформлены в одну книгу «Производственные статьи и заметки».

Киреев В.В. на экскурсии с пионерами, июль 1958 года

         В 1968 году Киреев В.В. вышел на пенсию, но отдыхал немного. Осенью того же года вновь был на заводе в должности инженера- исследователя в центральной заводской лаборатории. Киреевым В.В.  был создан на заводе музей трудовой славы. Виктор Васильевич участвовал  в работе Всесоюзной конференции по комплексному исследованию железных руд Лисаковского месторождения, созданной Казахской Академией наук в г. Алма-Ате. Здесь он выступил с сообщением алюмо- силикатных шлаков в доменной печи Пашийского завода. Текст доклада в 1969 году был опубликован в «Трудах конференции».

         За производственную деятельность на Пашийском заводе был награжден нагрудным знаком «Отличник соцсоревнования Наркомпромстройматериалов» в 1944 году, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечтвенной войны 1941-1945гг.» в 1946 году, орденом «Знак Почета» в 1958 году, значком «отличник соцсоревнования РСФСР» в 1960 году, медалью «Ветеран труда» в 1977 г., кроме того в юбилейные даты страны и завода награжден восемью Почетными грамотами.

Киреевы Екатерина Федоровна (мать) и Елизавета Николаевна (жена)

         Виктор Васильевич за всю свою жизнь много занимался общественной работой. Еще в пору юности проводил занятия  по ликвидации неграмотности с группой неграмотных женщин, затем с группой рабочих кузнецов завода «Коммунар». Был членом редколлегии в техникуме. Начиная с 1938 года, был непременным членом избирательных комиссий по выборам в Верховный Совет СССР, Верховный Совет РСФСР, местные Советы. Занимаясь лекторской работой долгое время возглавлял поселковую администрацию общества «Знание». В 1964 году за успешную работу в обществе был награжден «Благодарственной грамотой» областного отдела общества «Знание». Был депутатом Пашийского поселкового Совета (1959- 1961 годы).

         За общественную деятельность был награжден Почетными грамотами райкома КПСС, райкома ВЛКСМ, исполкома районного Совета народных депутатов, областного отдела общества охраны памятников истории и культуры, областным отделом общества охраны природы. За рабкоровскую деятельность в газете «Ленинец» многократно награждался памятными подарками и почетными грамотами.

         После выхода на пенсию Виктор Васильевич занимался краеведческой деятельностью. Активно  читает лекции по истории завода и края. Занимался вопросами восстановления  архитектурного памятника XVIII века  в поселке Пашия здания Свято- Троицкой церкви, построенной в 1791 году, разрушенной на 70-80%.

         При подготовке к празднованию 200-летия Пашийского завода написал книгу по истории завода.

         В 1990 году в Перми состоялась учредительная конференции вновь создаваемого (после 60-летнего перерыва) областного общества «Краевед Прикамья», на которой Виктор Васильевич  был принят действительным членом этого общества. Являлся действительным членом Географического общества СССР.

         Жизненным девизом Киреева В.В. было – «и стариком – пенсионером нельзя жизнь доживать, а нужно жить полнокровно, тогда и жизнь не будет короткой. Чем больше сделаешь полезного сейчас, тем больше, если не во времени, то в делах проживешь».

         Умер Киреев Виктор Васильевич 12 мая 1996 года.

 

 

Наверх