Горнозаводский городской округ Пермского края

Символика


Горнозаводский городской округ Пермского края

    Законом Пермского края № 233-ПК от 28 мая 2018 г. Горнозаводский муниципальный район преобразован в Горнозаводский городской округ. Горнозаводский городской округ расположен в восточной части Пермского края. Имеет границы с Лысьвенским и Гремячинским городскими округами, Чусовским районом, Свердловской областью, входит в состав Приволжского федерального округа.  Находится в 170 км. от краевого центра г.Перми и в 340 км. от г.Екатеринбурга. Через город проходит федеральная автодорога Пермь – Серов – Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Томск, а также важная железная дорога, соединяющая два региона Урала – Свердловскую область и Пермский край. Экономико-географическое положение центральной части района достаточно выгодно: он расположен между двумя высокоразвитыми промышленными регионами Урала – Пермским краем и Свердловской областью.

      

    Площадь Горнозаводского городского округа – 7065,0 кв.км, что составляет 4,4% от общей площади Пермского края. В составе 19 населенных пунктов, административным центром  Горнозаводского городского округа является город Горнозаводск.
Горнозаводск - по историческим меркам город совсем молодой, образован в 1965 году в связи со строительством цементного завода, который являлся одним из флагманов стройиндустрии Советского Союза. Заводы Кусье-Александровский, Бисерский, Архангело-пашийский, Теплогорский,  Крестовоздвиженские промыслы дали жизнь поселкам, которые расположены теперь в границах городского округа. Эти предприятия входили когда-то в промышленные комплексы Голицыных и Шаховских, которые, в свою очередь, взяли начало от строгановских вотчин. В этих местах был найден первый в России алмаз. Этому способствовало стечение совершенно случайных обстоятельств. По праздному, в сущности любопытству и желанию иметь у себя нечто особенное из цветных камней графом Полье было дано указание смотрителям приисков собирать все интересные каменья. Вот почему крепостной подручный промывальщика четырнадцатилетний Павка Попов из деревни Калино в жаркий полдень  конца июня 1829 года, заметив в лотке красивый прозрачный камешек, вспомнил сердитые слова смотрителя Горбунова: «Смотри у меня, увидишь блестящую бусинку или цветной минерал - бегом ко мне!» но Павкин камень не вызвал у смотрителя интереса «Тяжеловесный топаз»- безразлично сказал он и бросил его в ларец. Через пять дней на россыпях появился сам граф Полье. Его сопровождал немецкий минеролог Ф.Ф.Шмидт. Опытным глазом он сразу же определил, что «топазы», принесенные Павкой, это не топазы, а самые настоящие алмазы. Первые в России! Алмаз украшает герб Горнозаводска, что является предметом законной гордости для жителей всего городского округа.
   В конце девятнадцатого века была сдана  в эксплуатацию уральская горнозаводская железная дорога. На территории нынешнего Горнозаводского городского округа стальной путь протянулся на 97 километров с девятью станциями и несколькими разъездами. Одна из станций, получила название Пашия. Станция расположена в административном центре Горнозаводского городского округа Пермского края - Горнозаводске, находящемся в 170 километрах по автомобильной дороге к северо-востоку от Перми. Основателем поселка считается Данила Иудович Смердов, которого называют первым жителем Новой Пашии. Вслед за ним стали обзаводиться хозяйством и другие. Так на территории станции появилась настоящая деревня.  
    В 1937 годы партия изыскателей Пермского геолого- разведочного управления обнаружила в окрестностях Пашии залежи известняка.  Было принято решение строить  в этом месте цементный завод. Строительство цементного гиганта началось весной 1948 года. 27 июля 1955 года завод выдал первые тонны цемента. Первым директором завода был назначен Борис Александрович Тимофеев. В 1965 году, 4 ноября Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Новая Пашия был преобразован в город Горнозаводск. Численность населения на 01 января 2019 г.- 23,3 тыс. человек. Основные природные богатства района: хромовые руды, алмазы (встречаются в бассейнах р. Вильва, р. Койва). По россыпи р.Койвы - также и добыча платины; известняки и глинистые сланцы для производства цементного сырья, для химической промышленности. Развиты отложения известняков, доломитов, мраморизованных известняков, мраморов, которые могут иметь применение для производства архитектурных и облицовочных материалов. В структуре промышленности лидирует черная металлургия,  машиностроение, производство стройматериалов, добыча полезных ископаемых. 
    Городской округ связан с краевым центром железнодорожным сообщением и автомобильной дорогой краевого значения. На территории городского округа находятся памятники истории и культуры краевого значения: четыре археологических объекта в  рабочем поселке Кусье-Александровский, связанных со стоянками древнего человека периодов неолита, бронзового века; церковь Казанской Иконы Божьей Матери; пять объектов Кусье-Александровского доменного и молотового завода. 
    На территории городского округа расположен заповедник федерального значения «Басеги». В городском округе встречаются около 40 видов редких и ценных растений. Горнозаводский городской округ обладает значительными лесными ресурсами. 
     Общая площадь лесного фонда по Горнозаводскому городскому округу составляет 594 654 гектаров.

 

 
 
 

 
«Вороновский» заказник

Когда – то старинное русское слово «заказывать» имело совсем не такое значение, как сейчас. Оно означало делать что-либо недоступным или запретным. Т.е. «заказать» значило «запретить». Природный заказник – это территория, которая имеет особенное значение для восстановления или сохранения тех или иных природных комплексов или же их отдельных компонентов, а также для поддержания экологического баланса.
Цели создания Заказника – это зона, которая охраняется государством. Основными целями создания являются: защита природных комплексов и сохранение их в первозданном виде. Сохранение экологического баланса и природных ресурсов. В зависимости от значения существуют различные виды заказников. Они могут быть комплексные, ботанические, геологические и др.  Вороновский биологический охотничий заказник был организован в 1987 году, на основании решения Пермского областного совета. Цель  создания заказника – охрана и воспроизводство охотничье-промысловых видов животных, сохранение и восстановление численности охотничьих видов зверей и птиц, а также охрана мест их обитания. Заказник расположен на территории Пермского края, в Горнозаводском городском округе. Его площадь - 30 000 га. Земли населенных пунктов не входят в состав заказника.

В заказнике «Вороновский» запрещена следующая деятельность:
- распашка земель кроме биотехнических мероприятий;
-  рубка леса в радиусе 300 м вокруг глухариных токов;
- рубка леса с 1 апреля по 1 июня;
- заготовка живицы;
- заготовка грибов и сбор ягод, орехов и другого дикорастущего сырья;
- предоставления участков под застройку, коллективное садоводство и огородничество;
- строительство зданий, сооружений, дорог, линий электропередач и прочих коммуникаций;
- мелиоративные работы;
- использование удобрений, ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов их  роста;
- проезд и стоянка механизированного автотранспорта, судов и иных плавучих средств, кроме проезда на автотранспорте по специальным разрешениям выданным Главным управлением природопользования;
- охота, рыболовство и другое  пользование животным миром;
-  геологические изыскания, разработка полезных ископаемых ;
- взрывные работы;
- сплав леса.

В данном заказнике для лесной растительности характерно большое разнообразие травяных типов леса, которые подвергались интенсивным рубкам, в связи с чем значительные площади покрыты вторичными березняками и смешанными лесами. Из охотничье-промысловых животных обычны заяц-беляк, белка, куница, лось, медведь, глухарь, рябчик, тетерев. Из видов, занесенных в Красную книгу Среднего Урала, отмечены филин, бородатая неясыть, воробьиный сыч.

 

Заказник в Горнозаводском городском округе

В нашей стране сложилась во многом своеобразная система охраняемых природных территорий. По особенностям режима охраны в ней выделяются:заповедники, закрытые для доступа посторонних лиц; национальные парки, специально предназначенные для туристического использования, и заказники, призванные охранять природу в условиях продолжающейся хозяйственной эксплуатации. Заказник — это территория, на которой вводится постоянное или временное ограничение хозяйственной деятельности для сохранения и воспроизводства отдельных видов животных и растений либо для сохранения всего природного комплекса как экосистемы или цельного  ландшафта. В большинстве случаев заказники создавались и создаются как многоцелевые объекты, охранные функции которых распространяются не только на охотничью фауну, но и на редких и изчезающих видов млекопитающих, птиц, растений , а также на Памятники  природы, расположенные в их границах.
Много проблем у российской природы, и люди стараются помочь ей. На пример, в Пермском крае с этой целью выделяются особо охраняемые территории: ботанические, зоологические, геологические. Наиболее уникальными и имеющиеми высшую степень охраны являются заповедники. Их в Пермском крае два — это «Басеги» и «Вишерский».
Помимо этого в Пермском крае есть заказники, например «Вороновский»., расположенный в Горнозаводском городском округе, в среденем течении бассейна р.Чусовой. Рельеф местности холмисто-увалистый. На территории заказника преобладают маломощные горно-лесные, дерново-подзолистые суглинистые щебнистые, свежие почвы. Поверхность дренируется множеством ручейков и речушек, которые в основном впадают в р. Чусовую.
Заказник «Вороновский» создан для сохранения популяции ценных живтных. На его территории вводится временный запрет  на охоту, а также на виды деятельности, которые могут привести к изменению среды их обитания. Это касается мелиоративных работ, вырубки леса, использования лугов для выпаса скота, прокладки дорог и строительства различных хозяйственных объектов.Для лесной раститенльности характерно большое разнообразие травяных типов леса. Многие животные занесены в Красную книгу Среднего Урала.

    

 

 
Наверх